top of page

深入偏鄉 協助弱勢

已更新:4月18日

2021.12.06/工商時報 顏美惠

偏鄉部落有善心人送牙刷牙膏,卻沒有去教他們如何刷牙,寄送物資很快,親自花時間去陪伴,很不容易!台灣偏鄉弱勢在地關懷發展互助合作協會深入台灣各地與部落約30年,發現偏鄉弱勢的問題需要整體規劃與長期投入,需要愛的陪伴,人力的投入,需將社會資源整合與連結,發揮真正效益。


為什麼捐了這麼多錢,還那麼多人沒有午餐吃?為什麼台灣這麼小,社會給的資源不少,貧窮問題幾乎沒解決,好像還更嚴重了?大家有相同或類似的感受與疑問嗎?「台灣偏鄉弱勢在地關懷發展互助合作協會」創辦人兼理事長潘華庭在台灣各偏鄉、部落有超過30年經驗,發現偏鄉弱勢的問題需要整體規劃與長期投入,需要愛的陪伴,人力的投入,需將社會資源整合與連結,發揮真正效益。


「台灣偏鄉弱勢在地關懷發展互助合作協會」潘華庭理事長帶領義工教導花蓮婦女傳統編織,讓她們有謀生技能。



理事長潘華庭表示,真正進入偏鄉,才能了解偏鄉、部落與貧窮問題。比如偏鄉到處都是陪讀班,陪讀班跟我們認知的似乎有些差距,從國小陪伴、陪到國中至少9年的時間,進入高中呢?後續的問題仍未解決。

苗栗司馬限部落口腔保健課程



她進一步表示,全台灣大多都在做三件事(1)給錢(2)給物資(3)給食物,有些家庭真的很需要這些,但長期給下來的結果卻造成許多人不工作、到處找補助;願意工作者必需離鄉背井到大都會找尋就業機會,偏鄉教育程度偏低,不容易找到工作外,他們也常很難適應大都會生活,而且都市生活費用高、難存錢外,為了節省交通費鮮少回家,無法照顧家中母與子女;毒品問題嚴重;未婚生子、小媽媽問題;貧窮家庭思維與行為模式繼續複製貧窮家庭,造就貧窮問題不斷循環,青少年缺少生活榜樣與生命老師陪伴等,造成偏鄉及弱勢的許多問題。

花蓮馬遠部落親子館關懷之行



「台灣偏鄉弱勢在地關懷發展互助合作協會」不斷致力於:

  • 協助偏鄉、部落產業與農產品行銷策略

  • 連結社區整體營造與發展

  • 啟發在地文化帶入觀光產業微旅行與參訪

  • 創造在地就業

  • 架構產業發展團隊

  • 台灣USR計畫-大學社會責任合作計畫

  • 協助在地孩童成為導覽員、在地解説員

  • 培訓學生拍攝照片、影片、經營FB撰寫在地故事

  • 錄製各行各業工作型態,打開偏鄉弱勢孩童對未來的視野

  • 提供大都會就業機會等

  • 義工們進行部落兒童生態營


協會雖只成立一年多,目前正在進行中的活動有不少,包括:苗栗泰安鄉司馬限部落組合屋重建計畫與產業發展、合作經濟模式教育與推廣、花蓮北埔國小樂次方音樂創作課程(已盤點師資,推廣到全台灣各地…)、台灣各地深入參訪與微旅行、在地產業提升與行銷(雙連梨、茂谷柑、司馬限果醬 等台東部落產品)、拍攝各行各業介紹工作影片、打開偏鄉青少年視野與眼界、定期舉辦讀書會-全球領袖高峰會影片、分享偏鄉弱勢問題,增加志工家人間彼此關心、陪伴與交流、志工家人多元性培訓課程與心靈成長課程、不定期活動參訪與工作坊等。

台東延平部落生命老師陪伴



​「台灣偏鄉弱勢在地關懷發展互助合作協會」成立的宗旨包括:偏鄉資源連結,弱勢家庭教育,在地產業提升,關懷生命價值,發展互助合作,陪伴共享共榮。其結合一群愛人、愛這塊土地的朋友們,實際行動走入各地與偏鄉,深入了解在地困難與需要,為不同的地方提供不同的方法、連結各項資源,一起合作解決不同問題。



標記:

1 次查看0 則留言

コメント


bottom of page